***

Дочь Петра
С тех пор, как мать в полях рожала сына,
И много зим прошло и много вёсен:
Румянилась за окнами рябина,
И на земле свой бал вершила осень.

Рожала у межи, вдали от дома,
Казалось ей, что пахнет земляникой...
И тела  боль  рвалась на волю стоном,
И радость в небо поднималась криком.

У русских баб  нелегкая судьбина-
Который раз на пахоте рожала...
В исподнюю закутав юбку, сына
Брала к груди, а сердце ликовало.

По воле божьей или бабьей доле,
Но  суждено  под небом Украины
Ей сыновей  рожать в открытом поле,
Потом  терять в военную годину.

Нужда ее не ели и  кручина,
Но  матери  не выдержало  сердце,
Когда в ее молоденького сына
Стреляли  бессердечные  пришельцы

Застыли вдруг  в глазах ее слезинки
И цвет черемух стал холодным снегом
...Оно на две разбилось половинки,
Как молниями вспоротое небо.