Ложная память

Ольга Варварская
В обычных буден серой карусели,

Случаются моменты среди дня,

Когда буравят толщу времени тоннели,

В давно прошедшее манящие меня.

 

Я не могла такого знать и помнить,

Тех чувств мне просто неоткуда взять,

Когда страна, всей глыбою огромной,

Вдруг встала, чтоб хранить и защищать.



Откуда в моей памяти короткой

Воспоминания войны далекой той?

Когда орудие прямой наводкой…

И нет почти снарядов за душой...



Как после выстрела закладывает уши,

Как можно в ступор впасть в свой первый бой….

Как наизнанку выворачивает душу

Бомбардировщиков  летящих вой.



Знаком мне привкус ярости в атаке,

Слез горьких или сладких все оттенки….

Бессилие в концлагерном бараке,

И ужас всех замученных в застенках….



Я помню раненых в санбате стоны,

Я не забуду фронтовых дорог ухабы,

Я помню и петлицы, и погоны…

И вдовий крик над похоронкой русской бабы….

……………………………………………………………

Благословлять иль проклинать мне память эту

Не знаю я… и мне не надо знать.

Я лишь могу ее хранить как эстафету,

Чтоб после своим детям передать….