Неизвестный солдат

Игорь Коршунов 2
На бурлящем перроне, простившись с родными,
Крикнул младшему ты: «Жди с победою, брат!»,
И не знал, что война заберёт даже имя,
Не вернёт и тебя, неизвестный солдат.

Поднимая в атаку троих, уцелевших из роты,
Отдавая приказ свой последний: «Ни шагу назад!»,
Кавалер двух «Георгиев» или юнец желторотый,
Не щадил ни врага, ни себя неизвестный солдат.
Ты форсировал реки, вёл бой из горящего танка,
Партизанил в лесах, вёз патроны и хлеб в Ленинград,
А во сне так же плакала мать и звучала «Славянка»,
Обещал, что вернётся домой неизвестный солдат.

Сколько дней оставалось ещё до победного мая,
Может тысяча, ну, а быть может, «рейхстаг» уже взят.
Когда ты жизнь за други своя положил, но иная,
Слишком малой ценою была неизвестный солдат.

Лет немало прошло, а тебе до сих пор нет покоя.
Где-то там для убийц не жалея чинов и наград,
Всё мечтают, как вновь тебя в землю зароют,
Чтоб забыть кто такой неизвестный солдат.
Но предать не дадим твоё имя святое забвенью.
Видишь там, у огня, в карауле застывших ребят –
Это им нас менять на посту. Это их поколенью
Часовыми стоять у тебя неизвестный солдат.

Марш победы гремит от Курил и до самого Бреста,
Ветераны в строю – значит, скоро начнётся  парад.
А одно для кого там оставлено место?
Это место твоё неизвестный солдат.