Мосты

Павел Пановъ
                Петру Камчатому

Ты жил в спокойной гавани,
Где курицы в пыли
Купаются, со ставнями
Резными – корабли,
Где по субботам – банечка,
Бутылка – на троих,
И все известно, Ванечка,
До досок гробовых!

   А в Петербурге разводят мосты,
   А Нева – от данайских даров,
   Расстояний, российских дорог
   Плещет золотом, для красоты.

И за душу, и по душу
Взяла картинка та,
И понесла подорвыша
Земная красота,
Да с роскошью и славою,
Имперской нищетой,
И платою не слабою
За жизнь в столице той!

   А в Петербурге разводят мосты,
   Размыкают пространство на час,
   То возвысят, то вытащат нас
   На ветра – чтобы пыл поостыл.

Ты выучил все улочки,
Прошпекты, площадя,
И сыт бывал от булочки,
Работал, не щадя
Ни ног своих, ни рученек,
Уже забыл про дом,
И девок знал накрученных,
Да речь-то не о том!

   А в Петербурге разводят мосты!
   Рыбочок, неподвижный как сфинкс,
   Он дождется, идея – не фикс
   Рыбкой той, золотой, угостить!

За Охтою, за Выборгской
Горланили гудки,
И нету больше выбора,
Стоптались башмаки…
А золото тяжелое,
Рубин, как уголек…
И что с того, что желтое –
Не про тебя, Ванек!

 А в Петербурге разводят мосты…
 Вновь куда-то «Аврора» гребет,
 И матросик снарядик берет…
 Он – народ! Я – народ? Ну, а ты?

  Слева – Смольный, а справа – Кресты…

         Санкт-Петербург, 7 мая 06 года