Баллада о деде и о таких, как он

Валерий Шигарин
       Баллада о деде и о таких, как он.

Мысли, как птицы летают.
Не знаю, как и начать.
Скоро праздник 9 Мая.
О деде, я хочу, рассказать.

А почему о деде? Не знаю.
Таких как он, не щадила война.
Ну, полно, я начинаю.
Хочу отдать ему долг сполна.

Судьба, да, в общем-то, деда хранила.
Сначала со всеми он отступал.
Глотая пыль, вытирая слёзы,
Всё дальше он отходил, а может, бежал.

Война жестокая штука, ребята.
Не стоит к ней привыкать.
Но, стала она, почти, как работа.
И дед научился в боях побеждать.

Усвоил он твёрдо войны науку,
Хоть раньше  не воевал.
Четыре года, такая вот штука.
Сначала бежал, потом наступал.

И бил врага он уже умело.
Ну, что об этом могу я знать.
Четыре года меж тем пролетело.
В Берлине закончил он воевать.

Так он думал, что закончил.
Но кто-то иначе решил.
Ну, в общем, фашистов он прикончил,
И на восток эшелон покатил.

С военным ты не поспоришь законом.
Приказ есть приказ. Его исполнять.
И шли эшелон за эшелоном
Туда на восток, врага добивать.

И здесь, в городке китайском, уже после боя.
Да кто же мог знать.
Японец, худой и грязный,
Войну не хотел кончать.

Мину к себе прижимая,
Он кинулся в группу солдат.
Её о землю ударя,
Он что-то пытался орать.

Но мина дура, она против танков.
Не так-то просто её взорвать.
Запал не сработал. Японца свалили.
Ну, что же ты, Ходя, твою же мать!

Мину забрали. Она не игрушка.
Не стоит ею о землю стучать
Японец плакал, в пыли катаясь.
Но нож, штык нож сумел достать.

И с криком безумным, с звериным рыком.
А, что ему теперь терять,
Он в бой последний кинулся дико.
Штык нож остался у деда торчать.

Японца сбили с ног, навалились.
Стали руки и ноги вязать.
А деда в санбат и в госпиталь дальше.
Ну как теперь ему воевать?

Хирург усталый осматривал рану.
Десятый сегодня со штык ножом.
Готовьте стол, инструменты готовьте.
Отдыхать, видно, буду потом.

Ну, что солдат, потерпи немного.
Рано тебе ещё умирать.
Сейчас всё зашью, аккуратно, надёжно.
Время пройдёт, и сможешь плясать.

Война для деда тогда завершилась.
Раненых всех отправляли в страну.
Да и война к концу уж катилась.
Такая вот байка про старину.