Артиллерийский салют 19 ноября 1942 г

Лит Клуб Амурской Области
А память отдыха не знает,
Всегда на страже, как солдат;
И в День Победы вспоминает,
Как в сорок первом шли назад.
Мы вместе, как договорились,
Делили тяжести невзгод,
И, отступая, матерились,
Что мы еще пойдем вперед.
И нам хотелось показать,
Что в нас кипит еще отвага,
Что сможем мы врага прогнать
И довоюем до рейхстага.
Пронесший тяжести сражений,
Которых тяжелее нет,
Познавший горечь поражений,
Не знавший радости побед,
Он на границе в плен не сдался,
От первой пули не упал,
Он до последнего сражался,
Был вынужден и - отступал.
Мы долго, тяжко отступали,
Цепляясь за любой изгиб,
И погибали, погибали…
Вот он, счастливый, не погиб.
Он километр за километром
То спину подставлял, то грудь
Горячим и холодным ветрам,
В глубокий тыл проделал путь.
И был тот путь позорный, долгий
Пешком-бегом или ползком.
Дошел солдат до самой Волги,
Вины глотая горький ком.
Солдат, пока еще хранимый,
Подвластный матушке-судьбе,
На берегу реки любимой
Рыдал от жалости к себе.
И, наконец, солдат дождался,
Когда за Волгою раздался
Артиллерийский грозный вал.
Он будто ввысь и вширь раздался.
И тут солдат развоевался,
Как никогда не воевал.

(с)Меновщиков Николай Иванович