Баллада о книге

Лит Клуб Амурской Области
Был залп “катюш” - как ураган.
Еще в ушах и вой, и звон.
Через горящий Муданьцзян
Проходит наш дивизион.
Душа поет, кипит во мне
От исторических открытий.
Горжусь, гарцуя на коне,
Что я на острие событий.
Из всей стремительной войны
Я четко помню этот миг:
Из развороченной стены
На мостовую – груда книг.
Я – книголюб. Скорей с коня,
И груде книжек прямо в ножки.
И что же… Горький на меня
Глядит задумчиво с обложки.
Я издаю восторга крик,
Я от волненья, пьяный в доску,
Хватаю эту груду книг
И погружаю на повозку…
Но вот пришел конец войне.
Случилось это в Харбине,
Не помню, кажется, во вторник.
Среди тех книг попался мне
Китайско-русский разговорник.
Теперь меня счастливей нет.
Я по-китайски в этот раз
могу спросить: - Вам сколько лет?
Как вас зовут? Который час?
Порядок наведен в Китае.
Весна. Кругом капели звон.
Два паровоза, дым кидая,
В Россию тянут эшелон.
Домой. Китай уходит дальше.
Горю желанием одним
Получше изучить китайский,
который стал почти родным…
И шестьдесят промчалось лет.
И вы, читатели, поверьте,
Однополчан уж многих нет,
И сам не грани жизни – смерти.
А драгоценный мой трофей,
Пока я жив, сдаю в музей.

(с) Меновщиков Николай Иванович