Прошедшей войну

Лит Клуб Амурской Области
В тот день, тяжелый для страны,
Десятки тысяч юных дев
Пошли дорогами войны,
Шинель солдатскую надев,
И кирзовые сапоги,
И ненавистные обмотки.
В строю винтовка у ноги,
И ни одной слезливой нотки.
Все было в войсковой судьбе:
Пришлось бежать, ползти местами,
Тащить при этом на себе
И сумку с йодом и бинтами.
Ты никогда не унывала,
Жила, любила, воевала.
Ты становилась только злей,
И сразу прибавлялась сила,
Солдат, что вдвое тяжелей,
Ты с поля боя выносила.
Кем только быть не приходилось.
Ты в танк за рычаги садилась,
Зенитчица-артиллерист,
Шофер, и летчик, и радист.
Да, ты прошла за эти годы
Огонь Дуги и Днепра воды,
Был Сталинград – назад ни шагу!
Был залп победный по рейхстагу!
И крепче нет славянской расы,
Нет ярче женских чар и сил.
Видать, не зря поэт Некрасов
Тебе поэму посвятил.
И в день Победы по утру,
Задумавшийся на минуту,
Вдруг вспомнит воин медсестру:
Наташу, Таню и Анюту…
Но будет день! – со всех сторон
К тебе их приведут дороги,
И благодарственный поклон
В твои натруженные ноги.

(с) Меновщиков Николай Иванович