Воспоминания

Лит Клуб Амурской Области
И сын прилетает, и дочери едут.
Мы в тесном кругу за семейным столом
Весной юбилейной встречаем Победу,
Опять вспоминаем о том… о былом.
Звенели фужеры мелодией тонкой,
Раскинулись блюда красивым меню.
И вспомнила я, как когда-то девчонкой
Бежала с винтовкой навстречу огню.
Бежала… И все это было когда-то,
И все это в памяти я берегу.
И даже не верится, что в сорок пятом
Я лихо ступила на горло врагу.
Сегодня от жизни мне надо немного:
Тепла да участья друзей и подруг.
А в сердце опять затаилась тревога:
Сейчас хорошо, а когда-нибудь… вдруг.
А вдруг дорогим моим дочкам придется
Пройти по багровым от крови следам.
Я их обниму, и весь мир захлебнется
От крика души: - Не пущу! Не отдам!
Как всем матерям это чувство знакомо.
Но, руки мои отрывая с трудом,
Они улыбнутся и выйдут из дома,
Как я, покидая когда-то свой дом.

(с) Меновщиков Николай Иванович