Молитва Богу

Павел Пановъ
 Господи! Услышь его душу…
Пока он лежит беспомощной тушей…
Он – это я, но мы разделились…
Как мы жили?
Когда мы родились?
 
Обычно он жил,
И не тяжко  грешил,
Бывали засранцы похуже.
Я думаю, Ты про него все решил,
Господь,
                упокой его душу!

Он сразу, с рождения был обделен –
В бараке от пленных фрицев
В Стране этой странной был произведен,
А мог бы кронпринцем родиться.

Прости, он бы мог народится и псом,
Прости, я о том попозже…
Он не был придурком, не стал подлецом,
Ты дал ему сносную рожу…

Он жил, не грешил – никого не душил,
И кашу прилежно кушал,
И хватит с него, он уже заслужил
Покой!
             Ты прими его душу!

Из всех наказуемых вами грехов
Гордыне лишь был подвержен,
Но попусту даже не делал стихов,
Вот водку любил и женщин.

Он верил в Тебя, хоть и не был крещен,
Не венчанным числился мужем –
За это он может быть даже прощен,
Господь,
                упокой  его душу!

Твой мир он не видел – родная страна
Его задушевно любила,
И в крепких объятьях держала она,
Покамест не придушила.

Он морем хотел этот свет обойти,
Потом пересечь по суше.
Но свистнул кондуктор – тупик на пути!
Господь,
                Ты утешь его душу!

Пускай хоть теперь-то она воспарит,
И, никого не пугая,
Посмотрит Варшаву, Париж и Мадрид,
Америку - до Уругвая.

Пусти на свободу – по этим мирам
Хоть сотню веков послоняться,
Он, солнцем сожженный,
                вернется в Твой храм,
Он не был, Господь, святотатцем!

На Марсе есть Площадь Больших Пирамид,
Каналы в багровой почве,
Пошли, пусть проверит, и всем говорит,
И пусть воздает Тебе почести!

А если случится вдруг множество дел –
Верни его в плоть на планете,
А если бездушных не хватит нам тел,
И с душами -  даже  вот эти…

Он может быть псом, он умел понимать –
Ушастых, лохматых неплохо,
Он будет лишь лапу порой поднимать
На идолов этой эпохи.

Прости ему все, он и сам все прощал
Врагам и случайным гадам,
И что успевал, то всегда возвращал,
Здесь верить наветам не надо.

Не стал Бонапартом? – Людей не губил!
Курчатовым? – Атомный ужас!
А если он женщину просто любил –
За то успокой его душу!

Не хуже других Тебе будет служить,
Приказы архангелов слушать,
Он понял, но поздно – зачем нужно жить:
ЧТОБ ПРИНЯЛИ
                ГРЕШНУЮ ДУШУ!
            

       Петропавловск-Камчатский, 1992 г