Марина

Павел Пановъ
Марина, Марина в море входила,
Соленая влага ее холодила…
И твари морские, крабы и гады
Смотрели застыв…
Это было наградой
За тысячу тысяч морских поколений.
И море ласкало Марине колени,
И рыжие кудри волна отражала,
И отражение даже держала,
Когда эта женщина вдаль уходила.
 
И бедра, и плечи вода холодила…
Кривые кораллы, холодные рыбы –
Они растворится в пучине могли бы,
В уродстве своем, во всеобщем блаженстве,
Не зная, что есть на земле совершенство.
Марина, Марина, ступая несмело,
В море несла свое юное тело.
И скользкие спруты – глаза их горели –
Но все же, коснуться ее не посмели.
Они понимали – грустить им вовеки.
Но ждали её на земле человеки.
 
                Владивосток, 1991