Воспоминание

Михаил Архипов-Мэйграфс
Далёким эхом прошлых лет
Сквозь сердце жизнь прольётся.
Той радости уж больше нет,
Что юностью зовётся:
Черёмух цвет, поля, покос,
Деревня вблизь у Волги,
Там тишина в берёзах кос,
Там дни настолько долги...
Я вспомню милые леса,
Природу, свежесть ветра,
Где бьётся об ноги роса,
В багровом взрыве света.
Там колосится в поле рожь,
Словно златое море,
Пыльцой завьёт, если пройдёшь,
И нежно ляжет вскоре.
Там сказочный вишнёвый сад
Поспевом отливает,
И всякий, видя его, рад,
Той сладостью вдыхает.
Поёт соловей нежно в кронах берёз,
Открыв в сердце дверцу бессоннице,
И запах пьянят у окна клумбы роз,
И свежесть витает по горнице,
Неподалёку поезд мчится
И, затихая, тает в даль.
Я у окна, и мне не спится.
Накинув бархатную шаль,
Волшебный мир тот не забыть,
Он вечно будет сниться.
Я память лет буду любить,
Без прошлого жизнь мчится
Под старость лет. Ты не ликуешь
И не гордишься взмахом рук,
А день за днём в тоске минуешь,
Стоя в кругу больных разлук.
На окнах шторы я открою
Звук суеты и стон машин...
Слезу свою на это скрою,
На серый мир земных морщин.
Сгорает жизнь, и я бессильна.
Тепло детей бумага шлёт
Душа по ним тоской обильна,
По внукам тает словно лёд.
Накроет город нежной тишью
Прохладный вечер сладких снов.
Я этот взор на скатерть вышью,
Уйдя от жизненных оков.
Далёким эхом прошлых лет
Душа в тоске проснётся.
Но верю, что пробьётся свет
И радость вновь вернётся!
-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_

(стих посвящён моей Бабушке - Цветковой Агнее Васильевне)