Самокрутка

Александр Вениосов
Задубели колени и руки.
Сырость лезет за воротник.
Ах, какие печальные муки
Отражает солдатский лик.

Передышка. Атака сникла.
Стонет раненый. Мокнет луна.
И дрожащими пальцами нервно
Самокрутку взяла рука.

Вспоминать ничего неохота,
Просто хочется крепко уснуть.
Но шальные летящие пули
Не дают и минуты вздохнуть.

Раздаются свисток и команда.
Самокрутка дымится в щели.
Все на бруствер, и снова атака.
Мины падают в стылой степи.

Смрадом тянет, дымит перелесок.
Кто-то матом кому-то кричит.
Грохот боя все более резок,
Пулемет сумасшедший стучит.

Вот и дрогнули те, что за дымом,
Потянулись, стреляя, к леску.
Повалились солдаты в окопы,
Доставая ножи на ходу.

Кто-то ахнул, кого-то схватили.
Разлетелся приклад иль щека.
Побежавшие дальше вопили
Всем знакомое с детства: «Ура!»



Самокрутка еще не сгорела,
А солдат где-то канул в степи.
И в другом уж окопе затлела
Самокрутка солдатской души.