Размышления о дне Победы

Виктор Батура
Какое солнце нынче над Европой!
Весна в Европе - не сезон дождей.
Остались от войны могилы, фото,
Слова проникновенные вождей...
А ветераны, в приступах печали
Швыряли на пол плашки домино.
На анекдоты Родину сменяли, -
Кричали -"На разгул, да на вино!"
Сменились поколения народов.
У них свои нелегкие года.
Иное понимание свободы,
И цель победы множеству чужда.
Уклад сменить мы сами захотели.
Кого винить теперь? Чему кричать "Ура!"?
Заносят истины истории метели
И "завтра" не заменишь на "вчера"
Не умалить события величья!
Презрев раздоры прежние и спесь,
Ко всем я обращаюсь, без различья:
Задумайтесь, покуда время есть!
Народов мира дочери, сыны,
Поздравив победителей живущих,
Почти растертых в жерновах войны,
Помыслим миром о делах грядущих.
Благославенна будет тех работа
Чей разум и творящая рука
Сумеет сделать точкою отсчета
Победы День - Днем Мира на века.

   БСК, 2005.04.11