Магадан

Павел Пановъ
Это небо бесстрастное, мертвый мороз
Бог своим состраданием подголубил,
Кто увидел – попался, и памятью врос
В эту землю промерзшую аж до могил.

   Магадан… шагодам… горький дым…

Сосчитай эти сопки, безлиственный лес,
Да погосты ищи, а не желтый металл!
Что, сынок, ты решил: вот счастливый билет? –
А за что это все?
                Кто судьбу заказал?

   Магадан… в дробадан… опоздал…

Если хочешь гадать – воск в водичку не лей!
Вот, лови самородок, взгляни на судьбу,
Не жалей уходящих в туман кораблей,
И себя не жалей – за талант и гульбу…

   Магадан… по годам… в лабуду…

Вот похожий на дулю (да с вывертом вам!),
Этот – крест-самородок (для новых святых?),
Вот – копыто (шагаешь ты по головам!),
Золотая овца (может, для понятых?)

   Магадан… погадал… в шарабан…


Эти деньги дурные – на выдохе спирт,
Обожгут, а потом разольются теплом…
Магадан, он не фраер, все помнит, не спит,
Надо – тельник рванет и пойдет напролом!

Магадан… ты, пацан… дуролом…

Никогда с Колымой нам не выпить на «ты»!
А уехать? Вали! Кто посмел запрещать!
Звезды падают, жгут, вот уж –
                до мерзлоты! –
Словно искры из сталинской трубки трещат.

  Магадан… Богом дан – застращать?…

Это золото – просто тяжелый песок,
Есть на свете, сынок,  подороже дела!
Эта власть (от бессилия!) – пулю в висок,
Ничего, кроме смерти, опять не дала!

   Магадан… пей, братан!.. ну, пошла…

Нам на небо не взять даже вон – рюкзака…
Наша русская жизнь, как стакан первача…
Доходягой я был – враг народа, зэка,
Пережил и Хозяина, и стукача.

  Магадан… трудно Там… отвечать?..

А потянет когда на юга по годам,
Опостылят вдруг золото, водка, мороз, -
Магадан, твою мать, погоди, Магадан!
Я не сдал тебя, падлу, не думай всерьез…

  Магадан… Магадан… Ну, до слез…
   
             15 февраля 08 г, Магадан