Эпизод войны

Виктор Батура
Готовились вступить на утро в бой,
Оружьем равным с недругом сразиться.
А вышло так, что вешкою живой
Пришлось на поле боя становиться.

Навстречу солнцу вертится земля.
Фашист шрапнелью все вокруг сметает.
И танки через минные поля
Без знаков-вешек в бой пути не знают.

И вот тогда, среди шрапнельных жал,
Земли вздымая, и трубя тревогу,
Приказ сквозь все окопы пробежал:
-"Встать коммунистам! Указать дорогу!"

Таков приказ. Что делать мы могли?
Ничем иным и оправдаться нечем!
И люди поднимаются с земли
И небеса им падают навстречу.

И жутко ждать удара. Все, как сон.
А бой с успехом переменным длится.
И колыбельную курлычит тихий Дон
Для тех, кто не сойдет к нему напиться.

В мгновения окутывает тьмой,
Безмолвие залепливает уши...
И в высь незримою тропой
Уходят сквозь разрывы души.