Стоит гора высокая

Нина Авраменко
  Село  Вишневое утопает в зелени. Мазаные хаты, будто поддерживаемые  садами, весело выглядывают  из-за  плетней, смотрят на свет Божий, а в палисадниках   растут мальвы, и  золотые  головки подсолнухов  заглядывают в  чисто вымытые окошки.   Могучие липы, которые  были видны уже за 5-6 километров при подъезде к Вишневому, сторожили это село и при появлении нового человека  будто спрашивали: с чем пришел - с добром или лихом?

 
    Странное дело:  Украина для Ольги стала с самого детства какой-то чудесной, восхитительной сказкой, хоть и была она там в гостях у тети всего один раз. Но запомнилось навсегда, как  выходили  селяне на луг, расстилали  самотканые рядна, яркие, веселые,  ставили нехитрое угощение, и начинался  пир.  Открытость, простота и дружелюбие  притягивали к себе. Ощущение было такое, что  ты среди родных, любящих тебя людей,  долгожданный и желанный человек.

 
Ощущение это  сохранялось потом   многие годы, когда каждое лето  они всей  семьей приезжали сюда в отпуск.  Видно, судьба, подслушав сердце девушки, за любовь к этому месту на земле  подарила ей мужа-украинца.


      Первое  же знакомство с этим чудным краем  произошло исподволь.  Началом любви были украинские песни,    которые часто пелись в ее семье. Пелись    так  красиво, проникновенно, что, казалось, сама душа  вырывается на простор, летит над землей и поет  о горе и радости, о любви и разлуке.   Раз услышанные песни  эти оставались  в душе на всю жизнь.


       В тот приезд село встретило их , как обычно, радушно. На следующий день  свекровь сказала:
     -  Надо дядьку Сашка проведать: что-то совсем сдал солдат, занедужил. Он с самой войны как пришел, так и  хворает. Только виду никогда не подает. Всю жизнь в работе, еще и другим старается подмогнуть. А это уже с неделю на улицу не выходит.  Скоро должен Володя приехать, хоть бы дождался.

   
       Вечером  пошли в гости. Тетка Варя  встретила  приветливо, но заметно было, что недавно  плакала. Она молча указала глазами на комнату, где  лежал муж, и уже другим голосом, твердым и веселым,  сказала:
    - А ну, Сашко, хватит лежать, смотри, кто к нам пришел. Встречай гостей!  Вечерять будем!


    Старик  с трудом приподнялся, поздоровался со всеми, слегка  подтрунивая над своей немощью, рассмотрел привезенные подарки, стал расспрашивать о житье-бытье. За разговором  не заметили, как  хозяйка  накрыла на стол.


    - Ну, давайте по чарочке  за приезд,-  предложил  хозяин.  – Вот бы приехал  Володька, вместе бы и порыбачили, и по грибы сходили.

    -  Приедет, куда он денется,- вставил  брат. – Встретим, как надо, еще и песни споем, как  всегда бывало.

    - Да песня б и сейчас не помешала бы, - проговорил  вдруг  старик и сам наполнил  рюмки. – Давайте выпьем и споем мою любимую.

    - А какая Ваша любимая?- спросила Ольга и услышала в ответ:
    - "Стоит гора высокая". Знаешь?
    - Знаю.  Это и мамина любимая песня.
    - Ну, вот и спой. А хлопцы и Варка тебе помогут. Знаешь, как   она в молодости пела! Я ее за песни и полюбил.


    Ольга обвела глазами всех, остановила взгляд на тетке Варе. Ее  глаза  , вспыхнувшие  огнем надежды,  красноречивее слов сказали:"Пой!"

Стоить гора высокая
Попид горою гай, гай… - тихо, несмело  начала Ольга,  а через мгновение все  подхватили:
  -   Зэленый гай, густэсенький,
      Нэначе справди рай!


   И пошла рассказывать песня  про реченьку, убегающую куда-то, про    вербы, склоненные к воде, поверяющие ей свою печаль.


  Дядя Саша   слушал, подперев голову рукой. О чем думал он? О родном Вишневом, краше которого  для него не было ничего на свете? Вспомнил, как возвратился с войны, а оно, осиротелое, притихшее, раскинуло дорожки, украшенные набиравшей силу зеленью, ожидало мужиков с войны, да так многих и не дождалось.


Тихо, но настойчиво  подбирается песня к самому сердцу поющих, задевает всех за живое. Вот и хозяин начал тихо подпевать:

Журюсь и я над ричкою,
Бижить вона, шумыть,
А в мэне биднэ сердэнько
И млие, и болыть.

Никогда ни раньше, ни потом Ольга так не пела.  Простые слова песни так много таили в себе, будто вся  боль, печаль  и матери, и дяди Саши, и тети Вари,  и всех, кто сидел в комнате, вселились  в сердце, заставили голоса окрепнуть и поведать, что  болит оно и печалится,  потому что
…вэрнеться весна,
А молодисть не вэрнеться,
Не вэрнеться вона!


   Слеза навернулась на глаза старика. А была ли она, молодость? Только и помнятся  те  ночки, когда уходили они с красавицей Варкой к реке, садились под вербы и мечтали, как  построят хорошую хату,вырастят сыновей, выучат, а потом  будут  встречать их с внучатами.

Своровала война годы молодости. Виноватым вроде на всю жизнь оставила: всего три человека возвратились живыми. Остальные... Он и ордена-то на праздник  стеснялся надевать поэтому. Не мог смотреть  спокойно на вдов, загнанных работой и  послевоенной нищетой. Детишек их старался приветить, добрым словом  одарить.

   Упорхнула молодость и не вернется...
   -- Чего зажурился, Сашко? Вон каких орлов вырастил! - как будто  услышал он чей-то голос. Все село гордится: один полковник, другой инженер. У третьего здоровье немного подкачало,  но никто худого слова не скажет.И сам прожил по-человечески, с добром и теплом к людям.Не стыдно им в глаза смотреть.


   Умолкла песня, а  все еще оставались в ее плену. Но уже сквозь грусть пробивалась мысль о том, что хоть годы бегут, как вода в речке, а жизнь продолжается. Она, как гора высокая.   Надо жить, надо радоваться  каждому мгновению, надо  любить.


   Думал об этом, наверное, каждый,и  поэтому,не сговариваясь,  стали петь   снова и снова что-то грустное  и веселое,  распахивая душу навстречу жизни, такой же неповторимой и удивительной, как песня.


   Вечером следующего дня все увидели, как  дядя Саша тихонько идет, опираясь на палочку, к их дому.