Листья

Павел Пановъ
  1.

Каждой твари по паре
Мудрый старик собрал,
А я собираю гербарий:
Стансы, сонет, мадригал.

Зазолотясь на солнце,
Высохли и лежат…
Может быть, и вернется
Что-то потом назад.

Им подождать нетрудно –
Хочется тишины,
Грубых архангелов трубы
Листьям уже не страшны.

Кто разбираться станет
В этих сухих листках!
Мудрый такой ботаник
С проседью на висках?

Красный листок кленовый –
День, ты была со мной.
Иглы дерев сосновых
(Запах еще смоляной!)

Вот отыскалось средство!
Как облетит шелуха,
Чистых, нечистых – с детства –
Тоже собрать в стихах.

В этом есть чувство меры,
Мне зоопарк к чему ж!
Все мы –
                коллекционеры
Денег, любовей и душ.

Взять этот лист березы
Или большой лопух –
Эти дела-серьезы
Стыдно уж вспомнить вслух.

Только – душа томилась,
Только – еще ждала…
И, как великая милость,
Эти листки со стола.

        Камчатка, 1994 г


               2.

Облетают осенние листья,
Словно чьи-то опавшие лица,
Тишина… Только – шорох эпох…
И по этим остывшим аллеям,
То жалея нас, то не жалея
Одиноко гуляет Бог.
   Та аллея – наша страна…
   Позабыла все имена…
       Осень!

Жизнь промчится – чужая приснится,
Сотни весен и лет вереница,
Взять хотя бы этот листок:
То - альтист, то - бездомный бродяжка,
То – дантист, то – известный портняжка –
Порезвился над судьбами Бог…
   А нам невдомек…
   Прогуляв за уроком урок…
      Осень!


Покрывая золотом землю,
Эти листья шагам не внемлют,
Все им хочется воспарить!
И бывает - октябрьским ветрищем
Поднимает их целые тыщи,
Выше Бога – с такой высотища! –
Начинают на землю сорить…
   И чего уж тут говорить –
     Осень!!

             Вашингтон, 1995 г