Лирика

Павел Пановъ
Это не вымысел  литературщика,
И не словесные виражи,
Я просто рисую –
                усталой натурщицей,
Срамной и голой
                позирует жизнь.

Ночь проплывает льдиною
Холодною и черною –
Больна моя любимая
Обидой не прощенною.
 
Мой милый друг, единственный,
Как страшно в одиночестве,
Что прописные истины
Проверить вдруг захочется.

Те правила блестящие,
Где стали вдруг нечаянно:
Обида – подлежащая,
Глагол, глагол – молчание!

Ночь проплывает льдиною,
И звезды все потушены,
Больна моя любимая
Обидой – равнодушием.

Я красною рябиною
Просыпал кровь нечаянно,
Связал в букет – любимая,
Не вынести молчания!

… И роща стояла, от боли заплакана,
     И знала, что душу свою я порвал,
     Взял ее, теплую, - вздрогнула как она! –
      И разделил на слова.

                Камчатка, 1993 г.