Улыбается небо месяцем

Елизавета Баранова Весина
                ***
Улыбается небо месяцем
По-кошачьи хитро и сдержано, –
Ветры гневно собаками бесятся,
Только высится небо по-прежнему.

Не разгадана, не опознана
Ни одна у небес окраина…
Ни с того ли порой звёздно-позднею
Небо злобно ветрами облаяно? 

Где бы взять неземной иронии,
Чтоб не сметь на врагов обидеться?..
…В чистых лужах, дождями наполненных,
Облака завелись – белорыбицы.

Их рябины ловили прутьями,
Их ветра разгоняли стаями.
Облака же – неладными будь они –
Никому не доставшись, растаяли…

А улыбка у неба – мудрая,
Выше всех находиться – шутка ли?
Две берёзы с зелёными кудрями,
Глядя в небо, тихонько шушукались. 

А оно улыбнулось месяцем
Чуть надменно, с кошачьей леностью…
Мне б терпения неба и вместе с тем
Часть его высоты и нетленности…