Дорожное настроение

Сергей Скловский
Бесконечные рощи,
поля, равнодушные села,
луч закатного солнца –
по рельсам – и в грязь – под откос...
Все нам кажется проще
в разбавленном нервно-веселой
суматохой событий
глухом перестуке колес.

Расставанья – пустяк,
и не надо изламывать позы.
Полустанок устало качнётся
и кинется прочь,
и забьётся под лавку рюкзак,
и, дохнув молоком и навозом,
в дымный тамбур вольется
прохладная летняя ночь.

И да сбудутся все ожидания
дальней дороги –
непременные встречи
неведомых прежде чудес:
диалекты, названия,
здания, дебри осоки,
речек шумные речи
и в полночь – кроссворды небес.