Был поединок тот не на войне...

Роберт Черняк
                Памяти друга Владимира Гуляева,
                заслуженного артиста России,
                лётчика--штурмовика,участника
                парада Победы 1945 года.

                * * *
                Был поединок тот не на войне,
                С поляны наблюдал я в день обычный,-
                Два ястреба сцепились в тишине,
                Не поделив какую-то добычу.

                Там не на шутку спор у них возник,
                Что птицы прекратили даже пенье..
                Стоял над лесом ястрбиный крик,-
                Дрались они со всем остервененьем.

                И в памяти вдруг эпизод воскрес,-
                Моторов рёв вдруг резанул по слуху,-
                Я видел бой под синевой небес,
                Покуда наконец один не рухнул.

                Каким представить победителя я мог,-
                Кто вёл свой истребитель в бой без страха,-
                Сражался нашш фанерный  "ястребок",
                С видавшим виды ястребом "лютваффе"

                Он все напоры асса избежал,
                Хотя в боях особых, может не был.
                Машину выводил из виража,
                И нёс её наверх,под купол неба.

                Я так и не узнал, то ветеран,
                Иль паренёк,кому двадцатый минул,
                Повёл свой "як" фанерный на таран,
                Но расстрелял лишь "мессера" кабину.

                Потом прошел он круг наискосок,
                Взмыл в синеву,его как не бывало...
                А в тишине алексинских лесов
                Взрывное эхо долго не стихало...