Лесная могила

Валерий Липневич
Тяжёлые плиты
на площадях -
живые от мёртвых
себя защитят.

Сквозь тяжесть последних
гранитных преград
пройдет ли уставший,
упавший солдат?

Пройдет ли сквозь грохот
дежурных речей,
сквозь строй проходимцев.
деляг и рвачей?

...Цветёт земляника
у каски солдатской.
Как правде-травинке
легко здесь подняться.

Могила лесная -
прозрачный родник,
где к прошлому разум,
как путник, приник.


Простым и понятным,
и вровень с собой
остаться б под этой
неброской звездой.


Неведомая планета, Минск, Маст.літ., 1988
Вошло и в микроизбранное Дерево и река.
Есть в наличии некоторое количество экземпляров.