Жужжали пули как шмели

Эйшель Антонов
Посвящается бабушке Густе, сержанту медицинской службы

Жужжали пули как шмели,
Рвались и мины, и гранаты,
Гремели танки в туче пыли,
В атаку ринулись бойцы.

И, не взирая на огонь,
Пробили первый эшелон,
Но на войне жесток закон,
Полёг в нейтралке батальон.

И слышен в поле тихий стон,
Зовет боец: «Сестра! Сестра!»
Девчушка кинулась в огонь,
Взметнулись косоньки ветра.

Наложит раненым заплатку,
Напоит жаждущих водой,
Бойца положит в плащ-палатку,
Ползком потащит за собой.

Ползет, дрожат худые плечи,
В неимоверном напряженьи
Толкают тонкие коленки
Всем телом, тонким как струна.

Спустившись с раненым в окоп,
Вздохнет тихонько «С нами бог!»,
Уймет поднявшийся озноб,
И снова за бойцом, в огонь.

Святой Никола ей помог,
Победу встретила живой,
Отмерил жизни долгий срок,
Она с медалью как герой.

Держа руками «За Отвагу»
Она внучонкам говорит:
«Герои пали за Победу,
А у меня душа болит!»