305. От танкиста. Солдатская Эпопея

Алекс Тенькофф
Все произведения "Солдатской Эпопеи" рифмоманы по рассказам участников ВОВ.

 ОТ ТАНКИСТА

Стояли танки на опушке –
То перед боем был привал:
Наш экипаж сидел на пушке
И жадно кашу доедал.
А танк заправлен и заряжен,
И мы готовы в бой идти,
Но до утра покой положен –
С зарёй смертельные пути.

Наш заряжающий спал в башне,
Механик лёг средь рычагов,
А мы с наводчиком на танке
Во сне забыли про врагов.
Нам снились мирные станицы,
Нам снились матери, отцы:
Сто метров было до границы,
«До смерти» - думали бойцы.

Под утро громкая команда:
«Все по машинам! Заводи!»
И голос нашего комбата:
«Идти за мной – я впереди!»
Машины разом заревели,
Броню щетиня на врагов.
Нас от фашистов отделяли
Один бросок и пять шагов.

Пехота прыгала на танки
И закреплялась на броне,
Но тут мы вырвались с опушки –
Пехота словно на коне!
Через своих перескочили,
И не почувствовав окоп,
А в тримплекс чётко наблюдали,
Что на врага идём мы в лоб.

Не раз в атаки мы ходили,
Но нет опаснее такой ,
Где фрицы пушки наводили
«Прямой» наводкою простой.
С брони пехоту мы ссадили,
Стреляли, били по врагам.
Но танк наш всё-таки подбили –
В машине дымно стало нам.

Из танка мы ещё стреляли –
Пока снарядов был запас:
Мы местность видели и знали,
Что враг бежал сейчас от нас.
Сегодня мы остались живы –
Наверно просто повезло,
Два экипажа там сгорело –
И чудо им не помогло…

Я за войну терял машины,
В трёх экипажах воевал,
Но таковы войны законы:
Коль погибал – другой менял.
Прошли года, но я всё помню,
Я лица вижу всех ребят…
До смерти – точно это знаю,
Я буду слышать тех солдат…

08.5.2012. Алекс Тенькофф.