Связь времён

Алексей Викторович Щукин
-А ну, брось серп! Ты что, сынок, творишь?!
   Кто первым начал?
-Я, я и закончу!
-Не ладно ты Творца благодаришь,
    что выжил днём, и не скончался ночью.
    Запомните-ка, лучше, вы вдвоём:
    Здесь - место не для казни, а для жизни!
-Кому ты служишь, дед, в краю сиём?
-Я Господу служу в своей Отчизне!
    И не талдычь пароль мне, я ж связной!
    Вот отзыв!
- Верю!
- Ну а я - в раздумьях
    насчёт того, что ты, сыночек, свой,
    и не сидел на двух, намедни, стульях!
- Откуда взял ты, дед, такую гнусь?
    Я не сынок, а лейтенант советский!
    Я даже из последних сил дерусь
    с фашистом! Ты ж мне: - Прихвостень немецкий!
    Приказываю, дед, тотчас за рвом
    в расход - его, или в ближайшей роще!
- А чем убить прикажешь мне? Серпом?
    Иль задушить одной рукою проще?
    Откуда же мне знать, что оно так?
    Нашли в живых мы лишь тебя и немца!
    Свидетеля убрать - надёжный шаг!
    Вот только не для Бога-Сердцеведца!
- Да что ты, дед, такое говоришь?
    Я - свой! Пусти! Уйду! К чему раздоры?!
- В лес к партизанам? Их не вразумишь!
    Они же на расправу ох, как скоры!
    Убавь свой пыл, служивый, отдохни!
    Мне восемь лет блатные городили
    про свой закон, да так и не смогли
    привить! Что даже руку отхватили!...
Крепчал и наш, и фриц день ото дня,
Да скоро так, что днём одним погожим
Спасли младенца прямо из огня,
И были запремечены прохожим.
Поправились, по Милости Творца!
И, надо же такому быть некстати, -
Вдруг вскоре по доносу подлеца
Лишились своего "второго бати".
В стенном проёме храма своего
Качалось изувеченное тело
(Уж так у партизан заведено:
Поменьше разговоров, больше - "дела")...
И были русский с немцем до конца,
На зло врагам! И вместе из воронки,
Использовав по девять грамм свинца,
Ушли наверх, плюя на похоронки!
Чтоб чрез десятки выстраданных лет,
Явиться в снах к потомкам, в двух державах,-
Разжечь любви меж ними дивный свет,
И вознестись, оставшись на скрижалях!

8мая 2012г.

Под впечатлением от фильма Алексея Колмогорова "Связь времён", Россия, 2010г.