В День Победы. Виталий Бочкарёв

Литклуб Листок
На праздник Победы
Идут старики.
У них от наград
Тяжелы пиджаки.

Все меньше с годами
Наград боевых
(Окопников мало
Осталось в живых),

Все больше – медалей
По случаю дат,
И вроде никто
В этом не виноват.

Мои ветераны!
Не ведая зла,
Скажу я:
Уж так вам раскладка была.

В окопы – не все:
Кто в обоз, кто в санбат,
А кто – в заградительный
Славный отряд…

Вам выпало выжить,
Чтоб мирной порой
Узнать, что и трус –
В общем, тот же герой.

Медали, медали
На каждую грудь –
Державною лестью
Народ обмануть…

А птицы, как встарь,
Над лесами кружат,
Где павших дивизий
Останки лежат:

До точки исполнен
Бездумный приказ
Бездарных «отцов»
Одураченных масс.

Давно уже слезы
Иссякли до дна –
Для вдов не кончается
Та же война:

Над ними, хохочет,
Как хочет, беда,
За ними плетется
С сумою нужда…

Останки погибших
Земле бы предать,
Сиротам и вдовам
По чести воздать,

Чтоб славой гордиться,
И право иметь
Державе
Победною медью звенеть.

Но снова и снова
В свой срок старики
На праздник Победы
Несут пиджаки.

Идёт заградительный
Славный отряд –
Их бравый чиновник
Ведет на парад.