Вятская Незабудка

Диана Цвейг
 Волосок к волоску – золотые, что батя гладил:
«И за каждый - возьму золотой я у пришлых сватов».
Видно, чтобы бойчее была, - к балалайке привадил:
 «И глазок твой хитрый, да норов твой – простоватый!»

Но разграбили вас, разогнали по всем сторонкам:
И детей – одиннадцать душ,  –  да - кулак:  «С самоваром!»
Подросла ты к войне, - и лес валила для фронта:
И в тылу ведь, ПОБЕДА ВАМ не досталась  даром! 

Не сбылось, "оженились" наспех,  уже без бати:
«А скрутило – быстро, да шутка ли, столько рОбил!»
Вот  и муж молодой -  «пропал ни за что, видАти»,
Называл "незабудкой", да в дом не нашел дороги...

На руках – дочурка и мамы больная старость,
Все «не так сложилось,  как ожидала-было»,
И на скотном дворе, телятам, - забота и жалость,
И за каждый волос жизнь серебром платила.

Богородицы, видно,  дух ты святой стяжала,
«Мне ведь жалко всех, - и вас вот, теперя – жалко!» -
Говорила ты - и правнуков к сердцу  жала…
И была ты для всех нас солнышком нежным, ярким...

Мы сидим за столом, но как без тебя неловко!
И от светлых слез все сегодня в тумане зыбком.
Балалайка твоя молчит на стене,  сироткой.
Знаешь, Анна, -  нам ведь на годы, - твоя улыбка.
2003-2012г.

*Стихотворение написано с использованием  диалектных форм речи;
 где "жалеть" = любить.