7. Бабушкина сказка

Эхо Из Виндхельма
Ясные глазки и алые щечки -
Всей-то заботы у бабушки - внучка.
Всей-то заботы - чтоб вырастала,
Чтобы цвела краше зореньки алой,

Чтоб голосок - как ручья переливы,
Чтобы здорова была и счастлива,
Не было чтоб над головкой ненастья,
Чтоб стороной обходили несчастья,

Глянет недобро соседка - зараза,
Чтоб уберечь от случайного сглаза,
Бабушка шепчет: "С гуся вода,
С внученьки милой - вся худоба".

Выросла внучка. Рассыпала молодость
Русые косы по белым плечам,
А от улыбки зимою не холодно.
Тут и подкралась к сердечку печаль.

Сон не идет всю-то темную ночку,
Нету покоя при солнышке днем.
Сердце то встанет, то выпрыгнуть хочет,
То замерзает, то вспыхнет огнем.

Как с наваждением девице справиться?
В ясных глазах заблестела слеза.
"Стой! Погоди! Дай напиться, красавица,
Не отводи понапрасну глаза!"...

"Снов твои глазки, родная, не видели.
Что не спалось ни с того, ни с сего?
Или тебя злые люди обидели?
Иль нездоровится?" - "Нет, ничего..."

Косы распущены, ленты как радуги, -
Праздник веселый - Купальская ночь.
Вспомнился внученьке бабушкин заговор.
Может, хоть бабушка сможет помочь?

"Господи, как не почуяла сразу-то?
Как добралась ко мне эта беда?
Сгинь, наважденье мое синеглазое!
С гуся вода, с меня - худоба!"