Минувший век встает передо мной...

Василий Ступин
"я говорю: живи в двадцатом.
Я в девятнадцатом умру."
Борис Рыжий


Оставляю себе девятнадцатый век, остальное - тебе.
Забирай, если хочешь. Хоть в куклы играй, хоть в солдаты.
Над Сенатскою площадью медленно падает снег,
А на синем Кавказе чертовски красивы закаты.

Петербургская слякоть. Рябая от ветра Нева.
Каземата холодного камни. Холодные шпаги и пули.
Ночь. Фонарь. Как на берег волна, на бумагу стремятся слова.
И протяжные крики солдат под луной в карауле.

Девятнадцатый век - век сомнений, героев и жертв,
Век реформ и надежд, век тоски и горения сердца.
Он саднит и саднит, как задетый нечаянно нерв.
Я б вернулся туда, но захлопнута в прошлое дверца.
7.05.12