Цвет войны - Штрафбат

Игорь Петенко
Цвет войны

В глаза не видел я войны,
Не слышал рёв и гром снарядов,
Не рвал кровавые бинты,
Не стыл в голодном Ленинграде.

Быть может, мне не повезло,
Что не прочувствовал на шкуре
Насколько страшно это зло,
Когда над миром реют пули,

И выжигаются дотла
Поля, дома, сердца и души,
И гарь от адского котла
Лежит покровом чёрных кружев...

А люди щурятся в прицел
И пули шлют себе подобным.
И Смерть с ухмылкой на лице
Взирает с жадностью голодной.

Ей служит стая «главарей»,
Народ бросающих на бойню.
Им в радость дым концлагерей
И цвет войны кроваво-гнойный.

март 2005
-----------------------------------------

Штрафбат

Штрафбат лежит, накрыт огнём.
Комбат кричит: «Вперёд! Бегом!»
Шанс выжить – только впереди,
В смертельной схватке победив.

И кто-то встал, за ним другой…
И «враг народа», и «блатной»
По минам шли через войну,
И смерть «смывала их вину».

Последний выпущен патрон,
И нет подмоги. Есть закон:
Штрафбат не может повернуть –
На выбор смерть – иль там, иль тут.

Штрафбат лежит, комбат молчит…
И дождь осенний моросит.
Земля вбирает воду, кровь
Привычно… Это ей не вновь.

Ноябрь 2005

Из книги "По спирали" (изд-во "Озарение", 2006)