Гибель титана госплемзавода совруно - начало

Николай Егорович Левин
Дары природы

Я в мыслях отрываюсь от земли
И наблюдаю с высоты орлиной
Меня зовут степные ковыли,
И ароматы чабреца с полынью.

Меня зовут пшеничные поля
Полюбоваться зрелой хлебной новью,
Не подведет кормилица – земля,
Когда к земле относишься с любовью.

Подсолнухов безбрежные поля –
Доволен пчеловод медовым взятком,
А в кукурузных джунглях шевелят
Усами раздобревшие початки.

Чаруют, завораживают взгляд
Увесистые гроздья винограда.
Подует ветер и устроит град -
Ореховый,  с обильным листопадом.

Люблю тебя, мой Ставропольский край,
Ипатовскую знойную равнину.
Щедра, как мать, природа и добра,
Стараюсь быть и я ей добрым сыном.
                1995

Совруно
Плывут по горизонту миражи,
Вокруг все зноем перекалено,
А улицы прохладны и свежи
В степном госплемзаводе Совруно.

Раскинулись бескрайние поля,
Колосья наливаются зерном.
Трудом преображается земля –
Оазис рукотворный Совруно.

Гуляет по степям живой Клондайк
Породы Ставропольский меринос.
Прославлен ты Героями труда
Совхоз орденоносный – Совруно.

И в радости и в горе я с тобой,
Судьбою жить нам вместе суждено.
Не представляю я судьбы иной,
Мой дом, моя обитель – Совруно.
                1999