КРИК

Павел Пановъ
Причастья!
Когда я уйду,
                то меня вспоминайте со смехом…
И часто
Я буду дразнить вас
          то чаячьим криком,
                то долгим кукушкиным эхом…
Не просто
Уйти, перед этим
                набравшись отваги…
Наш остров –
Друзья и враги
                в человеческом архипелаге.
Создатель
Сам выбрал распятье,
                чтоб вера его не кончалась.
Проклятье
И слава Иуды – то плата,
                аванс для начала.
Спаситель
Забрал его первым,
                вернул ему душу и память:
«Спасибо!» - сказал Он. – «Нужны мне
                толковые парни!
Кто вспомнит
Двенадцать апостолов – всех
                по делам, поименно?
Там – зомби,
Там знают Иуду,
                предательства знаки на этих знаменах.
Антракта
Не будет в той пьесе, где друг и предатель – едины…
Хоть так-то!
Помянут тебя, а с тобою
                и Божьего Сына!»
Ухода
Есть таинство,
                как и рожденья.
Охота
Трубит по пятам,
                и ей хочется нам пораженья…
Просите,
Чтоб страх перед смертью
                сменился надеждой и верой,
Простите,
Что вас оставляю
                в беспомощном мире
                и сером!
                Камчатка, 1992 г