Ветеранам войны

Николай Егорович Левин
Я помню праздники Победы
И торжества недавних дней,
Когда моложе были деды
И выглядели постройней.

Как постарели, ветераны!
В глазах усталость и печаль.
А было время перед Вами
Дрожала крупповская сталь.

Сквозь всё прошли, всё испытали:
Жару и стужу, пыль и грязь;
И свист свинца, и скрежет стали;
И «помогите», и «ура».

Кто утверждает: страх неведом
Ему, тот откровенный враль.
Бесстрашно вас вели к Победе
Присяга, долг, приказ, мораль.

Помянем павших непременно,
Земля им пухом будет пусть.
Мы помним всех их поименно
И память навевает грусть.


Потом нальём мы в наши кружки
Сто грамм солдатских, Прочь печаль-
Пьём за Победу. Нам не нужен
Тот хрупкий, звонистый хрусталь.

Ещё б черпак солдатской каши.
Сварить не догадались? Жаль.
А после, может быть, и спляшем,
Коль подберём достойный краль.


Я славлю Вас высокочтимо,
Ваш сын, Ваш внук. И очень жаль,
Что время – враг неумолимый
Свой собирает урожай.

Так пусть запишут Вас в скрижали,
Всех – и погибших, и живых.
Вы перед сталью грудью встали
И всё же победили Вы.

Живите долго, не хворайте.
Упрямо гните жизнь в спираль.
И внукам гордо объясняйте
Какая и за что медаль.