Гроза в славянском языческом мировоззрении

Олег Галеев
Летая над речкой с священным сосудом,
О дождике пела, смеясь, Пеперуда.
Но где-то у брода был прерван аккорд:
За плечи схватив, утащил её чёрт.

Без лишних свидетелей, вовсе без шума,
Похитил негодник супругу Перуна!
Зачем? Почему? Кто его разберёт?!
Что с нечисти взять?! Вот, поистине - Чёрт!

Какая могла укусить его муха?!
Перун не простит посягательства духа.
Собрался в поход, прихватив с собой стрел:
Получит за всё неразумный пострел!

Закрыла полнеба огромная туча.
Перунова рать велика и могуча.
Средь волотов – сам великан Святогор,
Возглавил дружину, взяв в руки топор.

На светлом челе Громовержца-Перуна
Застыла морщиной тяжёлая дума.
Как вдруг – доложили: обыскан весь брег,
Чертей не нашли, есть один человек.

Себя он ведёт подозрительно очень:
То прыгать начнёт, то кричит, то хохочет,
То что-то кидает до самых небес,
То зверем бросается в сумрачный лес.

«Проверить бы надо, какого он сорта.
А вдруг одержим и во власти он чёрта?» -
Сказал Громовержец, глазами сверкнул
И вмиг в человека стрелою метнул.

Блеск молнии. Шум громового раската.
Кратка, но жестока с чертями расплата!
Но, нет. Не конец. Тут вдруг выскочил бес,
И в стаде свиней дух нечистый исчез.

Раздался поток громовержских проклятий -
И грянули громы и молнии рати!
Воинственный крик: «За Перуна – Вперёд!
Никто из свиней от огня не уйдёт»

Всего две секунды – и не было стада.
Читатель воинственный скажет: так надо!
Но, тот, кто в перунову шкуру войдёт,
Я думаю, бедного мужа поймёт.

А чёрт - как живой. Как ни в чём не бывало,
Перуну кричит: «Плохо жарите сало!
Для лучшей прожарки добавьте-ка дров»
И тут же исчез средь ближайших кустов.

Взъярился Перун и, хлестая ветрами,
Помчался за чёртом большими прыжками.
Где палица только коснётся ствола –
Гром, грохот, огонь. Всё сгорает дотла.

Изрядно подпортив берёзовый колок,
Создав бурелом и из хвороста ворох,
По лесу пройдя словно мощный тайфун,
Изгнал злого духа отважный Перун.

Но, чёрт непоседливый всё не сдаётся.
Кривляется и надо всеми смеется:
«Дрова нарубили. Добыли и пламень.
Чтоб жар сохранить принесите-ка камень»

И только хотели задать трёпку вору -
Нечистый ушёл в близлежащую гору.
Тут, бросив на скалы презрительный взор,
На помощь пришёл богатырь Валигор.

Своими руками встряхнул он небрежно,
Скалистый кусок обхватил безмятежно,
Затем, полной грудью своею вздохнул
И гору, как камень прибрежный, свернул.

Перун поглядел на скалы основанье.
Стрелою метнул. Раздалось ликованье.
Пред ним из обломка вдруг выскочил бес
И сразу с рыданием в ноги полез:

«Прости меня чёрта, Перун-Громовержец!
Верну я супругу твою, самодержец.
Ты праведно судишь, владыка небес.
Попутал меня непутёвого бес»

И строгий Перун, усмирив непогоду,
Отправил нечистого духа под воду.

Тогда Пеперуда вернулась к вождю,
Дав волю рыданьям своим и дождю.

Предыдущее:
"Гроза в православном мировоззрении"
http://www.stihi.ru/2012/05/08/2187