Из ранней лирики - 2

Владимир Верхонин
Мне жизнь диктует в назиданье:
"Перерождаются не вдруг
Дерзанья смелых начинаний
В непродолжительность потуг".
Увы, знакома эта тема,
Не попаду я в ней впросак.
И говорю: виной - система!
Но знаю: в основном - Я сам.


***


Прости за банальность!
Я соткан из них,
Как глупая крайность
Заумной возни,
Как дерзкий укор
Усложнениям
И наперекор
Праздным мнениям.
Прости за банальность,
Ее я сберег,
Презрев и опальность,
И смутность дорог…


***

        Сквозь тьму несоответствий
        Так трудно уловить
        Страшнейшее из бедствий
        Инфляцию любви…
            А.Иващенко, Г.Васильев

        Расчет – могильщик любви.
                В.Верхонин

Бывают странности в прощанье,
рассудочном и торопливом.
Мы рушим всё. И не случайно -
спешим мы к новым перспективам...

Сентиментальные моменты
теснятся образом угрозы,
сильнее сотни аргументов
пессимистичные прогнозы.

И, бегло скомкав завершенье
незавершенных отношений,
мы поддаемся искушенью
бескомпромиссного решенья.

Казалось бы – и слава Богу!
Сметаем прошлое со сцены…
Но чувства жгут потом тревогой,
Мешая нам забыть измену.

В минуты мщенья и протеста
они вселяют в нас отчаянье
и Пустоту на "свято место"...
Бывают странные прощанья!


***


Нет таланта - зависть,
Есть талант - гордыня.
Вне творенья - занавес
Скуки и уныния.

Нет друзей - не понят!
Есть друзья - тем более...
Если что - напомнят,
Где не прав до боли.

Нет удачи - злоба,
Есть - самодовольство.
И вся жизнь - лишь проба
Обрести "удобство".



Все сбудется

Все сбудется… Правда, некстати
И как-то не так, как хотелось.
Все сбудется, только заплатит
За юные помыслы - зрелость.

Все сложится… в некую повесть,
Где мы в эпилоге мудреем.
Все сложится, только на поезд
Последний мы вряд ли успеем.

Все сбудется… только вот мнится,
Что снова не будет покоя.
Все сбудется, все воплотится -
Обратной своей стороною...

Все кончится… рано иль поздно,
Но все, неизбежно, кончается.
И скажем до боли серьезно,
Что даже основы - качаются!



Из ранней лирики - 4 http://www.stihi.ru/2012/05/11/9604
Из ранней лирики - 3. Четверостишия http://www.stihi.ru/2012/05/11/5780
Из ранней лирики - 1 http://www.stihi.ru/2012/05/04/10546


***

Рис. С.Хорликова


http://verhonin.ru