Яновский лагерь

Сашенька Юлина
Во время пыток, истязаний и расстрелов в конц.лагере "Яновский" всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключенных музыкантов. Они по несколько часов играли одну и ту же мелодию - Танго смерти ( http://muzofon.com/search/)- как называли ее заключенные.Пытки, истязания,расстрелы немцы проводили под музыку.
Произошла эта трагедия накануне освобождения города Львова, в котором находился лагерь,Советскими войсками. В этот день 40 человек выстроили в круг и были поочередно расстреляны.

Яновский лагерь. Смерть царит,
Что никого  не пощадит.
И у людей уже не страх,
А кровь души течет в слезах.
Теперь не веря в благодать.
Уже устали чуда ждать.
Они готовы смерть принять.
Чтоб души их мог Бог забрать.
Ведь жизнь не жизнь. Она как ад:
Боль, унижение и смрад.
И хочется рыдать, кричать...
Но им бессилие: "Молчать"!
В кровавом отблеске закат,
Ружья немецкого раскат,
И вот конца настал черед -
Расстрел их ждет.

А где-то там в цвету луга,
Ромашки, солнце ,облака...
Здесь только смерть. Ее принять,
Но честь и храбрость не отдать.
За нашу Родину, за мир
Готовы все лечь в глубь могил.
И будет помнить нас земля,
Верим, что гибнем мы не зря!

А арестанты под ружьем
Играли музыку с дождем.
Аккорд последний. Час настал,
И музыкант на землю пал.
Второй сраженный на траве,
Шестой, десятый…На одре
У смерти. И момент настал
Звук в воздух литься перестал.

А танго смерти каждый день
Звучит, когда нисходит тень
Несправедливость и зла,
Свет в человеке душит мгла.

Так будем помнить те года,
Чтоб в нашей жизни никогда
Свет не погас. А дух был их,
Что умерли за нас, живых!