Ода одуванчику

Александр Веснаков
Весной на огородных грядках
И по обочинам дорог,
Нарочно не играя в «прятки»,
Как дома, царствует цветок.

Ну что в нём, скажете, такого,
Что сразу оду посвящать?
Он есть творенье Иеговы,
На нём лежит Его печать.

Вот почему цветок люблю я,
Хоть и сорняк, как и осот…
Но он культурным чистоплюям
По витаминам нос утрёт.

Его любовницы – девчонки
Целуют каждый день взасос.
Летят к его головке пчёлки,
Он – Дон Жуан, он – медонос.

Нектаром сладким, словно мальчик,
Своих напоит он подруг.
Солнцеподобный одуванчик –
Лучистый ярко-жёлтый круг.

Розетка листьев – словно в перьях
Зелёной курицы задок.
Непотревоженой тетерей
Над ней качается желток.

О, одуванчик! Микросолнце,
Абориген родной земли.
Ему в саду не нужен спонсор,
Он сам там выйдет в «короли»,

Когда его не трогать тяпкой…
А уж хитёр! Как ёж, лиса!
В мгновенье станет снежной шапкой,
И желтизна спадёт с лица.

Такая вот метаморфоза…
А как красив финал, итог!
Ведь не под силу даже розе
Так трансформировать цветок!

На ножке, если нету ветра,
Как мыльный он пузырь сидит.
Дунь на него – на десять метров
Пузырь тот мыльный улетит.

Рассеет белый шар снежинки
По всей земле, а по весне
В них оживут любви пружинки,
Сильней которых в мире нет!

В них – план, верней сказать, программа:
ВЕЗДЕ взойти наверняка!
Как сын заботливую маму,
Свою он слышит ДНК.

А человек всё видит криво,
Ему познать природу лень.
Но вот весной салат с крапивой
И одуванчиком весь день

Ты можешь кушать витаминный.
Незаменимая еда!
Его к тому же корень длинный
Не хуже хрена, господа.

Ведь мы ещё порой не знаем
Всей пользы этих докторов –
Зелено-жёлтых попугаев,
Кричащих в мае из дворов.

…Я оду сходу, одуванчик,
Тебе сложил. Ты заслужил.
Нарву-к тебя я чемоданчик,
Чтоб ты мне дал природных сил…
                2003г., 2012г.

P.S.
После написания данного произведения одуванчики
на моём дачном участке размножились в небывалом количестве…
Пришлось покупать бензотриммер.