Слышу упрек Вы не знали войны...

Виталий Юдин
Слышу упрек — «Вы не знали войны»...
Будто солдаты не нас обнимали,
больно кололись булавки медалей,
но не от боли плакали мы.

Слышу упрек — «Вы не знали войны»...
Мы, сыновья инвалидов, сироты,
может быть не понимали чего-то,
но в этом больше беды, чем вины.

Слышу упрек — «Вы не знали войны»..
Потом и порохом пахли шинели,
но, согреваясь под ними в постели,
мы неспокойные видели сны.

Слышу упрек — «Вы не знали войны»..
Знали — по грубым на кладбищах плитам,
с фронта пришедшим солдатам небритым
и похоронкам, и стройкам страны.

Слышу упрек — «Вы не знали войны»...
Я на свой счет это
не принимаю.
Цену послевоенному маю
знают незнающие сыны.