Мемориал

Татьяна Панарина
Я также мальчишкой в войнушку играл
И бегал весь день с автоматом
Из старой коряги, что дед обстрогал.
Но выпала участь солдатом

Уйти рядовым не в игрушечный бой,
А самый что есть настоящий.
Корягу сменил автомат боевой,
И с верой, надеждой на счастье

Вернуться когда-нибудь снова домой
Живым, я прощался с родными.
Ничто не имел, не унес я с собой,
Лишь доброе честное имя -

Солдат говорило само за себя.
Война. Сорок первый. Внезапно..
Ах, как бы хотел я увидеть тебя,
Мой друг, заглянуть в свое завтра!..

Меня провожал только с маршем вокзал.
А ты?.. Что сегодня встречаешь?
Что ценишь? Что ищешь? А сам воевал?
Кого в поездах провожаешь?

Не знал, что впервые так страшно нажать
Рукою курок автомата.
Не знал, что захочется встать и бежать,
Пусть в спину стреляют ребята...

Чтоб только не видеть кровавый тот след,
Не чувствовать смертный бы запах...
Не знать бы еще, что патронов уж нет,
Одна лишь в запасе граната..

Вот я окружен. Мне язык не знаком.
И все,как во сне... Вот граната..
Взорвался, забрав еще немцев с собой.
А сколько таких нас,ребята!..

Я сам бы вам спел, обо всем рассказал,
Но... Смотришь стоишь виновато
На стелу с табличкою "Мемориал",
Посмертная запись и дата...

    апрель 2012