Ветер странствий

Гражданка Лошадка
Я слышал смех в конце пути
И шелест тополей.
И мне казалось, впереди
Жизнь будет веселей.
Меня манили пики гор
И ленты быстрых рек,
Дорог петляющих узор,
Что не пройти вовек...
И мне милей колоколов
Казалась птичья трель,
Ритмичный перезвон подков
Да рог и менестрель.
Мне ветер в странствии моём
Легенды нашептал
О самоцветах с серебром,
Сокрытых в недрах скал,
О девах, что лесной народ
Сковал цепями сна,
О пенном море, где поёт
Звенящая волна...
И я был словно ветер сам,
Свободен и летуч.
Я гладил смерть по волосам,
Коль выползет из туч.
Я гнал коня во весь опор,
Вперёд,день ото дня,
И солнце мне слепило взор
И вдаль звало меня.
Но долгий путь меня привёл
К цветущим берегам,
Где я приют себе нашёл
И отдых дал ногам.
Я повзрослел, завёл семью,
Построил прочный дом.
Я песни у огня пою,
Но дух мой скован льдом.
И каждый раз, толкну ли дверь,
Ступлю ли за порог,
Меня бросает в дрожь теперь:
Я слышу зов дорог.
Их сладкой песней мне звучит
Гонцов протяжный рог,
Да только вот давно молчит
Свободный ветерок...

(09.2009)