Моему прадеду посвящается

Маргарита Алексеевна Попова
Мой дед ушел на фронт,
Мальчишка молодой.
Когда вернулся он,
То был совсем седой.

Один я раз спросил его:
"Дед, страшно на войне?"
"Бывало даже очень!"-
Так он ответил мне.

"Страшно смотреть в лицо врага
Враг тоже хочет жить.
Но он пришел на землю к нам -
Его нужно убить!

Сначала было тяжело –
Со временем привык,
Чтоб в человеческую плоть
Легко вогнать свой штык.

А после боя тишина,
Звенящая такая.
И кровь струится с рукава,
Но эта кровь чужая!

И понимаешь, что живой
Остался в том бою,
Хотя готов был жизнь отдать
За Родину свою.

Вот страх ушел, и снова ты
Становишься собой.
Но завтра, может быть, опять
Пойдешь в последний бой!"