Иерусалим

Павел Пановъ
Татьяне Спасской
 
Я, наверное, бороду сбрею,
Чтоб не спутали с иудеем,
И поеду, возможно, один
В город вечный
                Иерусалим.
 
Там бакланят базары Востока,
Солнце там даже к Богу жестоко,
Там библейская простота,
И тоска еврейская – та!
 
Эти камни и эти скалы
Наблюдал наш Христос усталый,
Руки ныли, Он их – под хитон,
Боль под сердцем, Он сдерживал стон.
 
А к Голгофе – вразброд, поротно
Шла когорта бесповоротно,
И гремела на сотни лет
Медью кованых сандалет.
 
Я куплю римский мрамор без сдачи,
Крест сандаловый – на удачу,
Посижу в Гефсиманском саду,
Может быть, там с ума не сойду.
 
Ты прости нас, что мы – всё хуже,
Зацветает и влага в луже,
Тоже – пала, как мы, с небес,
Где прошла господний ликбез.
 
Но тоскою и верой гонимы,
Мы стремимся к Иерусалиму,
Вот и я припаду, например,
Как расхристанный тамплиер.
 
Небеса не становятся ближе –
Ни от жизни в жаре, ни от книжек…
До конца не откроют лица, -
Вот на то они,
                Небеса.
 
                1 июня 06 г, Мельничный ручей