За жизнь тебе спасибо Дед!

Ингвар Бови
        Размышления под Баксанскую песню…

             «…На огне в дыму трещали ветки,
               В котелке дымился крепкий чай,
               Ты пришел усталый из разведки,
               Долго пил и только же молчал…»
              (Л. Коротаева, Н. Персиянов, А. Грязнов)

Я в кругу родни, опять с гитарой.
С песней в голове возник сюжет:
Средь друзей своих, совсем не старый,
Вспоминает о войне мой Дед…

Все вокруг стола расселись чинно,
Даже малышня – и  та молчит,
Потому, что говорят мужчины,
Потому, что мудрость говорит...

Да, конечно, было очень страшно,
В круговерти тех военных дней,
От того сражались все отважно,
За детей, сестер и матерей…

За столом неспешная беседа,
Много песен… Песен про войну:
Есть в них капля грусти, есть веселье,
Только не учуешь в них тоску…

Лишь в молчаньи – рюмка за погибших,
Лишь под песню вдруг блеснёт слеза,
А про страх и ужас – не услышишь –
Это их была войны гроза…

Но, когда я сам служил в пехоте,
Дед мне все как было рассказал:
Про войну, про будни в разведроте…
В окруженье взвод его попал.

Как никто из них не соблазнился,
Вражеским халявным пирогом.
Как он сам к своим едва пробился,
Как его хирург спасал потом …

Вот уж полтора десятилетья
Деда рядом с нами больше нет..
За судьбу, за подвиг в лихолетье,
И за жизнь тебе спасибо, Дед!