Грустя, поэт искал отраду...

Александр Волков 11
             Каков предел любви и муки
             На этой горестной земле?
             Какие беды и разлуки
             Таятся в предрассветной мгле?

             Уйду без ропота и гнева,
             Как дым - в осенние поля.
             Но будет вечно это небо
             И эта чёрная земля...
                Анатолий Жигулин

Грустя, поэт искал отраду,
И в том нашёл душе покой,
Что мимолётна жизни страда
В сравненьи с вечностью земной.

Мечты поэта многим снятся,
Одна ж особенно близка:
Нам так легко, как дым, подняться
И превратиться в облака.

Уже пришло другое время:
С железом, кованой стопой,
И превратило наше племя
В стада, ведомые враждой.

Весь мир назначив полигоном,
Как устрашения пример,
Природы не внимая стонам,
Где генерал, а где и штатский,
Грозят всему ракетой адской
На свой фельдфебельский манер.

Так мир, основанный на страхе,
Блуждает по полям судьбы
И сеет в них отнюдь не злаки,
А лишь зловещие грибы.

И что пожнёт он? В день единый
Исчезнут веси и поля,
В грозе, измысленной гордыней,
Замрёт под пеплом, став пустыней,
Уже безгрешная земля...