Гришка, который родился в рубашке...

Кравченко Сергей
Несколько историй о моем дедушке Григории Андреевиче Розине, которые рассказала мне моя мама Галина Григорьевна Кравченко. 
 
Во время Великой отечественной войны сослуживцы моего деда так и звали: «Гришка – который родился в рубашке». Однажды их взвод, находясь в блиндаже, дожидался команды о наступлении. Дед, заядлый курильщик, решил не дымить в закрытом помещении и вышел наружу. Как только он отошел, в блиндаж угодил вражеский снаряд, и все ребята погибли на месте. Переживаниям не было предела. В живых остался только мой дед.
 
Однажды на глазах у всего полка дед по-пластунски перебирался через поле. Неожиданно прямо перед ним прогремел взрыв. Наши подумали: все, погиб. Однако, как оказалось, взрывная волна прошла над ним, не задев. Дед остался живым.
 
Как-то зимой полк шел в атаку. Как и на всех, на дедушке был надет маскхалат белого цвета. Оступившись, дед упал в полуразрушенный колодец, но успел удержаться, не долетев до воды. Расставив руки и ноги, дед изо всех сил упирался ими в края колодца. Мой дедушка всегда отличался силой и отвагой, но стенки колодца были обледенелыми и он постепенно сползал вниз. Его криков о помощи никто не слышал – шел бой. У деда уже не оставалось сил, и он уже думал о неминуемой гибели, когда кто-то из наших солдат заглянул в колодец и увидел деда. Его вытащили и спасли. Дед выжил.
 
Всю войну мой дедушка прослужил шофером. Кроме силы он отличался еще и смекалкой. Неоднократно он проделывал такой фокус. На одной из переправ в районе Дона надо было перевозить грузы по мосту, который обстреливался немецкой авиацией. Так вот что придумал дед. Он фиксировал руль и педаль газа и пускал свой грузовик через мост, а сам в это время бегом или вплавь следовал за ним под мостом. На противоположном берегу дед догонял свою машину, запрыгивал в нее и невредимый ехал дальше.
 
Мой дед был Человеком с большой буквы и настоящим Героем. До сих пор все его многочисленные потомки помнят, любят и гордятся им. А те из них, кто его не застал, знают о нем по нашим рассказам. Вечная ему память.

http://www.pro-volgograd.ru/news/id/720