Легенда об Эльдорадо

Тара Ирия
Послушай, друг мой, древнюю легенду!
Давай присядем, друг, спина-к-спине...
Ох, долго я бродил по континенту,
Безумная Мечта жила во мне!

Название Мечте той - Эльдорадо.
Индейский миф, предание, мираж.
Ушам конкистадора он - услада.
Я жизнь отдал за призрачный кураж...

Один старик под пытками поведал
Историю о Боге золотом.
Был дан приказ: "Вернуться лишь с победой!"
И тр`усы - все остались за бортом.

Три каравеллы вышли из Панамы
И бросили в заливе якоря.
На мне был амулет покойной мамы.
Остался жив - ему благодаря...

Мы шли сквозь джунгли, горные преграды.
Туземцев истребляя, словно мух.
Ловушки и коварные засады
Лишь только раззадорили наш Дух.

Дошли до Титикака и Поопо,
Пустыню Атакама перешли.
Как много нас осталось по болотам...
А многих - на рассвете не нашли.

Но звал к себе туманный Эльдорадо
- Златая, вожделенная страна.
И гибли мы средь сочных авокадо.
Манила нас несметная казна.

И вот, отряд достигнул Ориноко.
В лохмотьях, кучка жалких доходяг...
Ждала нас пирамида одиноко -
Последнее пристанище бродяг.

Никто не вышел, только я остался -
Стрела мой не пробила амулет!
С тех пор я просто плакал и скитался.
Искал я Эльдорадо много лет.

Прошел все водопады, перекаты,
Мой взор туманил призрак золотой.
Я, друг, такие видел звездопады!
Я просто жил Надеждой и Мечтой...

Но пропасти и неприступны, горы,
Закрыли тот желанный, дивный край.
И сгинули навек конкистадоры.
Не там искали вожделеннный Рай!
                8.05.2012(23.25)

По справедливому мнению Вольтера, можно быть счастливым и без драгоценных металлов и камней. Увы, искателям Эльдорадо эта простая мысль не приходила в голову. Они, словно завороженные призраком богатства, тысячами гибли в Южной Америке — свирепые и несчастные жертвы золотого тельца и красивой легенды.