Крапива

Ганс Иванович Климов
Мама часто грозила в детстве:
- Наложу вот в штаны крапивы.-
Никуда от неё не деться
Непослушным и нерадивым.

И как саблей,- за жгучий норов,
Мы рубили крапиву тростью;
А она вдоль канав и заборов
Лишь смеялась зелёной злостью.

…Но однажды нам стало странно,-
В летний вечер сорок второго
По заборам и по канавам
Вдруг исчезли злые покровы…

За столом на привычном месте.
Каждый с карточными хлебами,
Мы – вся троица с мамой вместе
Дружно свежие щи хлебали.

Дома словно прибавилось света,-
Наливай, сколько хочешь, без нормы.
Так узнал я в недоброе лето,
Что крапива бывает доброй.

60-е гг.