Молитва

Наиля Ахунова
Воскресный майский день. Пригревает солнце. Весьма ощутимо, хотя утром прошёл дождь. Мы едем в Арск. Дорога ровная, машин немного. Доезжаем с ветерком. Становится уже жарковато. На кладбище в Арске сухо, хотя по пути - по оврагам и обочинам - там и сям попадаются островки нерастаявшего снега. Идём по знакомой тропинке мимо могил... Вот и пришли. Ставим корзины с цветами возле памятников. Прилетает пара белых бабочек-капустниц. Покружившись над нами, они улетают, потом снова прилетают. Пока я прибираю родительские могилы, солнце начинает основательно припекать. Прошу мужа сходить за Сарвар апа, она читает молитвы. Мы с ней дружим. У неё загорелое лицо и голубые, несмотря на преклонный возраст, глаза. 13 января 2013 года ей уже будет 80 лет. Белоснежный платок, повязанный по-татарски, подчёркивает свежий загар. "Приехали?",- спрашивает она и обнимает меня. Сарвар апа не слышит после дорожной аварии, но мы почти всегда понимаем друг друга. На плече у неё грабли. Но я уже успела прибраться. И она читает "догА" - молитву. А затем приглашает в гости к себе, её дом недалеко от кладбища. На дорожку дочери хозяйки, Гульфия и Ильсия, заворачивают нам кучтэнэч* - горячие, с пылу-жару эчпочмаки** и беккены***...

А душа улетит одуванчиком
к дальней звезде,
где, быть может, меня
ожидает давно
моя мама...


6 мая 2012 г.

--------------------
* гостинец (с татарского)
** тат.выпечка: треугольники из теста с мясом и картошкой
*** выпечка: пирожки с капустой