Прости меня мой дед

Анатолий Шаронов
Посвящается моему деду,
Гурьеву Ивану Ивановичу,
Рядовому сапёрной(партизанской)
бригады(Донюкаловская  бригада)
10.05.1910г. – 27.10.1990г.

Прости меня мой дед.

Прости меня мой дед родной,
Не посвятил тебе ни строчки.
Ты для меня – был, есть герой,
А я твой внук, сын твоей дочки.
Но, я исправлюсь, промах был,
И посвящу, тебе сей стих.
Тебя я помню, не забыл,
Хоть ты давно уже затих.

Я виноват, запомнил плохо,
Твои рассказы о войне.
Ты знаю, не был пустобрехом,
И Родину любил двойне.
Я знаю, был ты партизаном,
Саперным звался твой отряд.
Палили немца вы так рьяно,
Что фриц был этому не рад.

Еще рассказ один твой помню,
В лесу старушка вас нашла.
Христом молила вас, в исподнем,
С деревни босиком дошла.
Там «фрицы» деток босоногих,
Согнали целую толпу.
С порезов на запястьях, многих,
Стекала кровь, в канистры тьму.
Жаль поздновато подоспели,
Детишек многих враг сгубил.
В колодце бедные хрипели,
Отряд ваш немцев порубил.

С сердцами полными печали,
Детей тянули вы наверх.
Их из колодца доставали,
Жаль мало выжило, из всех.
Мальцов, погибших схоронили,
Живых забрали в свой, схорон.
И кровь в канистрах тех зарыли,
Таков итог тех похорон.
Тогда вы в лес шагали молча,
И каждый в мысли погружен.
Зачем фашистов стая волчья?
Полезла зря, к нам на рожон.

«Два раз, горел я в самолете»,
- Ты помню, часто говорил.
Когда к врагу в тыл, на подлете,
Подбитый самолет парил.
Тогда ты в легкое был ранен,
Доставлен  чудом, в медсанбат.
Ты настоящий русский парень,
И все твердил, где наш отряд.
Ты на поправку вышел быстро,
И снова, в бой, ведь не вопрос.
Тебя в тыл, лучшего бомбиста,
Чтоб эшелоны под откос.

Опять горишь ты в самолете,
Не хочет враг вас пропускать.
Спасаешь девушку пилота,
Она кричит: «Брось твою мать».
Но, ты ее доставил к месту,
Определили в медсанбат.
Ты мог бы взять ее в невесты,
Но ты ей стал как будто брат.
И снова в бой, вот снова тыл,
Ты командиром отделенья.
Пусть враг бежит, коль хватит сил,
Не миновать им пораженья.

А вот история другая,
Без падших женщин не бывает.
И вы на лодке, подгребая,
Глядь, группа фрицев загорает.
Быть может вас как всех людей,
Инстинкт провел бы стороной.
За русских девушек ****ей,
С фашистов спрос уже другой.
Вы окружили тихо их,
Пленили,  голых и горячих.
Тебя ведь разобрал же псих,
Им руки, плеткой пофигачил.
Потом же этих всех нагих,
Вы до деревни пешим, гнали.
Девчат тех падших и плохих,
На чем свет белый, проклинали.
Каков тех девок был исход,
Ты мне мальцу, не говорил.
Фашистов ты пустил в «расход»,
А девок, может люд побил.

Ты выжил в пекле той войны,
Пришел домой живым.
Ваш подвиг Родины сыны,
Мы свято сохраним.
Тебя я не забуду, деда,
Храним тебя в душе навечно.
Спасибо, что пришла победа,
И пусть мир будет беЗконечным.

 03:00 ч. Время Сахалинское.  09.05.2012 год